domingo, 8 de diciembre de 2013

Beneficios para la salud y otros usos del oregano

El orégano proviene de una palabra griega que significa “montaña de la alegría”. Es una de las hierbas mas sanas, mas potentes y versátiles que se usan para fines culinarios y médicos desde hace miles de años. El orégano se puede consumir fresco, seco, en pasta y aceite.
Beneficios para la salud del orégano.

  • ·         Ayuda a hacer una buena digestión
  • ·         Ayuda a desinflamar hinchazones
  • ·         Ayuda a eliminar las molestas flatulencias.
  • ·         Ayuda a tratar la tos y el resfriado
  • ·         Ayuda a tratar problemas urinarios
  • ·         Ayuda a tratar problemas bronquiales
  • ·         Ayuda para los dolores de cabeza
  • ·         Ayuda a tratar las glándulas inflamadas
  • ·         Ayuda a calmar los dolores menstruales.
  • ·         Ayuda para los trastornos respiratorios.
  • ·         Ayuda para los problemas de la piel
  • ·         Ayuda a tratar el dolor de muelas
  • ·         Ayuda a regular la menstruación.
  • ·         Ayuda a aliviar la fiebre
  • ·         Ayuda a aliviar los vómitos
  • ·         Ayuda a eliminar la ictericia.
  • ·         Ayuda para el dolor muscular
  • ·         Ayuda reducir el colesterol
  • ·         Ayuda a reducir el riesgo de cáncer
  • Ayuda a tratar el dolor de garganta
  • Ayuda a mejorar la memoria
  • Puede ayudar a estimular el sistema inmunológico
  • Ayuda a proteger el corazón
  • Se puede utilizar como un repelente de insectos
  • Ayuda a tratar las alergias
  • Ayuda a reducir la fatiga
  • Ayuda a tratar el acné
  • Ayuda a tratar la caspa


El orégano posee diferentes nutrientes que lo hacen muy especial entre los cuales están:

  • Agua
  • Energía
  • Proteína
  • Grasa
  • Carbohidrato
  • Fibra
  • Azúcar
  • Calcio
  • Hierro
  • Magnesio
  • Fósforo
  • Sodio
  • Zinc
  • La vitamina C
  • Tiamina
  • Riboflavina
  • Niacina
  • La vitamina B-6
  • El folato
  • La vitamina A
  • La vitamina E
  • La vitamina K
El orégano es también rico en antioxidante que ayuda a proteger a los efectos de los radicales libres y ácidos grasos omega 3 que es un nutriente esencial para nuestra salud.
Lo malo del orégano.

Pero como toda sustancia tiene también sus contras, así que cuidado con el uso que se le da aquí damos algunos efectos secundarios.

  • Puede causar reacciones alérgicas a algunas personas
  • Puede producir malestar estomacal a algunas personas
  • Las mujeres embarazadas no se les recomienda tomar el orégano, debe consultar a su médico primero.
Usos del orégano.

  • La forma fresca y seca de orégano se puede utilizar de muchas maneras
  • Se puede utilizar en las bebidas alcohólicas.
  • Se puede utilizar en la carne y los productos cárnicos.
  • Se puede utilizar como condimento
  • Se puede utilizar como conservante
  • Se puede utilizar en productos de aperitivo y producto de leche.
  • También se puede utilizar como uno de los componentes en fragancia para jabones y perfumes.
  • Puede ser utilizado para las salsas de tomate, frito, asado, verduras a la parrilla, carne y pescado.
  • Se puede utilizar para agregar sabor y como ingrediente de muchos platos. El plato que más se asocia con el orégano es la pizza.

El Orégano no es difícil de cultivar. Puedes plantar en tu propio patio trasero. El Orégano necesita agua moderada y crece 20 centímetros de alto. Prefiere un clima cálido y seco.

0 comentarios:

Publicar un comentario