lunes, 10 de abril de 2023

Trufas: los hongos más caros del mundo. Los diamantes de la gastronomía.

 Si eres un amante de la comida gourmet, probablemente hayas oído hablar de las trufas. Estos hongos subterráneos, conocidos por su aroma terroso y sabor distintivo, son considerados los diamantes de la gastronomía debido a su alto precio y su uso en platos exclusivos.

Los antiguos tenían en alta estima a las trufas. Las civilizaciones egipcias, griegas y romanas las consideraban un manjar y se dice que los griegos las usaban para curar enfermedades respiratorias y digestivas. Incluso los romanos las criaban y las consumían en grandes cantidades.

Sin embargo, durante la Edad Media, la reputación de las trufas cambió. Se asociaron con la brujería y se consideraron un alimento poco saludable y poco apetecible. Fue durante este tiempo que se comenzó a pensar en las trufas como un alimento para los pobres y se dejaron de consumir en las mesas de los ricos.

Hoy en día, las trufas se consideran una delicia gourmet y pueden llegar a ser muy caras. Debido a su alto precio, hay personas que se dedican a falsificarlas. Por eso, es importante asegurarse de que las trufas que compramos son auténticas.

Una de las formas más populares de disfrutar de las trufas es en platos de pasta. Una receta fácil y deliciosa es la pasta con trufa negra. Aquí te dejamos la receta:

Ingredientes:

  • 400 gramos de pasta fresca
  • 1 trufa negra
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 50 gramos de queso parmesano rallado

Preparación:

  1. Cocina la pasta fresca en agua con sal hasta que esté al dente.
  2. Mientras tanto, ralla la trufa negra y reserva.
  3. Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
  4. Agrega la trufa rallada y saltea durante unos minutos hasta que esté fragante.
  5. Agrega la pasta cocida a la sartén con la trufa y mezcla bien.
  6. Añade sal y pimienta negra al gusto.
  7. Sirve la pasta en platos y espolvorea con queso parmesano rallado y más trufa rallada al gusto.

Si te gusta el sabor de las trufas pero no quieres gastar tanto dinero, también puedes probar a hacer trufas de chocolate caseras. Son fáciles de hacer y te aseguro que son deliciosas. Aquí te dejamos la receta:

Ingredientes:

  • 200 gramos de chocolate negro
  • 100 ml de nata líquida para montar
  • Cacao en polvo para decorar
Preparación:

  1. Trocea el chocolate y derrítelo al baño maría o en el microondas.
  2. Calienta la nata en un cazo hasta que empiece a hervir.
  3. Vierte la nata caliente sobre el chocolate derretido y mezcla bien hasta que esté completamente integrado.
  4. Deja enfriar
  5. Cubre la mezcla con papel film y refrigera durante al menos 2 horas, hasta que esté firme.
  6. Con la ayuda de una cuchara, saca pequeñas porciones de la mezcla y forma bolitas.
  7. Pasa las bolitas por cacao en polvo y colócalas en una bandeja.
  8. Refrigera las trufas durante al menos 30 minutos antes de servir.
Como puedes ver, las trufas son un alimento que ha sido valorado por su sabor y aroma durante siglos. A pesar de su reputación actual como alimento exclusivo, hay opciones para disfrutar de su sabor y textura únicos sin tener que gastar grandes cantidades de dinero. Esperamos que estas recetas te hayan inspirado para probar las trufas y descubrir su sabor exquisito.




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