miércoles, 4 de agosto de 2021

Papel del sistema digestivo humano

 Sistema digestivo humano

La digestión es un proceso complejo en el que las grandes moléculas complejas de los alimentos se descomponen en partículas de alimentos más simples que contienen nutrientes que son absorbidos fácilmente por las células del cuerpo, que se utilizan para mantener las funciones vitales del cuerpo mientras que las partículas de desecho se expulsan del cuerpo a través de la vía excretora. El proceso de digestión, con razón, comienza con la boca y termina con el ano. Involucra el tracto gastrointestinal y otros órganos accesorios: lengua, glándulas salivales, hígado, vesícula biliar y páncreas.

El tracto gastrointestinal, también conocido como tracto digestivo, tubo digestivo, tracto digestivo, tracto gastrointestinal,  un sistema de órganos dentro de los seres humanos y otros organismos multicelulares que ingieren alimentos, los digieren para extraer nutrientes y absorber energía, expulsa los residuos restantes en forma de heces. La boca, la garganta, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el colon son parte del tracto digestivo que forma una serie de órganos huecos unidos en un tubo largo y retorcido desde la boca hasta el ano.

Boca

El proceso de digestión comienza en la boca, el comienzo del tracto digestivo. Tan pronto como se toma el primer bocado de una comida, la masticación comienza a descomponer la comida en trozos más pequeños, mientras que la saliva se mezcla con la comida para comenzar el proceso de descomposición en una forma que el cuerpo humano pueda absorber y usar.

Es un tubo muscular, conocida comúnmente como el tubo de alimentación o garganta , que conecta la garganta (es decir, faringe) con el estómago. La comida que se ingiere no ingresa al estómago directamente a través del esófago, sus paredes impulsan la comida al estómago mediante ondas rítmicas de contracciones musculares llamadas peristalsis. El esófago corre detrás de la tráquea llamada tráquea y corazón, y por delante de la columna vertebral.

Estómago

El estómago es un órgano muscular hueco en el tracto gastrointestinal, ubicado entre el esófago y el intestino delgado. Secreta enzimas digestivas y ácido gástrico para ayudar en la digestión de los alimentos y producir quimo gástrico, alimento parcialmente digerido. Hay una válvula llamada esfínter pilórico que controla el paso del quimo del estómago al duodeno. Aquí funciona el movimiento de peristalsis.

Intestinos

El intestino es un tubo muscular largo y continuo que va desde el final del estómago hasta el ano, una abertura en el extremo inferior del tracto digestivo. También se le llama intestino, responsable de la absorción de la mayoría de los nutrientes de los alimentos y el agua. Se divide en tres segmentos: intestino delgado, intestino grueso y recto.

Intestino delgado: el intestino delgado es la parte más larga del tracto gastrointestinal, se encuentra entre el estómago y el intestino grueso. Tiene tres segmentos: duodeno, yeyuno e íleon. El duodeno es la primera sección del intestino delgado; yeyuno es el medio; y el íleon, la última sección del intestino delgado, continúa hacia la primera parte del intestino grueso (es decir, ciego) unida a través del esfínter ileocecal (es decir, una válvula). Su función es absorber nutrientes: agua, sales, minerales. Su longitud es de unos seis a siete metros con una superficie de más de 200 metros. Después de la muerte, la longitud del intestino delgado puede aumentar hasta la mitad.

Duodeno: Recibe un lodo semisólido de alimento parcialmente digerido llamado quimo del estómago. Los alimentos ingresan a este segmento a través del esfínter pilórico. Un jugo digestivo llamado bilis (almacenado y concentrado en la vesícula biliar) producido por el hígado y las enzimas del páncreas (tripsina, amilasa y lipasa) ayuda a descomponer aún más los alimentos en el duodeno, ayuda en la digestión de proteínas, carbohidratos y grasas. Aquí se absorben algunos minerales, como el hierro y el calcio.

Yeyuno: La función principal es la absorción de nutrientes, es decir, se absorben azúcares, ácidos grasos, aminoácidos.

Íleon: El íleon es la parte más larga del intestino delgado, absorbe vitamina B12, sales, minerales y los productos que no fueron absorbidos por el yeyuno. Después de absorber la mayoría de los nutrientes esenciales, se vacía en el intestino grueso.

Las paredes internas del yeyuno y el íleon contienen proyecciones en forma de dedos (es decir, tejidos) llamadas vellosidades y cada vellosidad está cubierta con estructuras microscópicas similares a pelos llamadas microvellosidades. Estas vellosidades aumentan el área de superficie disponible en el intestino para una máxima absorción de nutrientes.

Intestino grueso: el intestino grueso es mucho más ancho que el intestino delgado. Incluye el apéndice, el ciego, el colon, el recto y el canal anal. El apéndice es una bolsa con forma de dedo adherida al ciego, la primera parte del intestino grueso; el siguiente es el colon que consta de tres partes: colon ascendente, colon transverso y colon descendente, y el recto es el final del intestino grueso. El intestino grueso mide aproximadamente 5 pies de largo con un diámetro promedio de 3 pulgadas. Las principales funciones del intestino grueso son:

  • reabsorción de agua y electrolitos (es decir, iones minerales como sodio y cloruro)
  • formación y almacenamiento de heces (es decir, absorbe agua de los desechos creando heces)
  • fermentación de algunos de los alimentos no digeribles por bacterias.

Lengua y glándulas salivales

Lengua: es un órgano muscular en la cavidad bucal, cubierto por una membrana mucosa llamada mucosa. La membrana mucosa es una célula epitelial, húmeda y rosada, que segrega un líquido gelatinoso que contiene principalmente agua.

El páncreas es un órgano compuesto del sistema digestivo, ubicado en la cavidad abdominal detrás del estómago. Pesa alrededor de 70 a 100 gramos, de seis a ocho pulgadas de largo. Realiza dos funciones principales:

  • como glándula exocrina, secreta jugo pancreático, alrededor de 1,5 a 2 litros de jugos digestivos por día, hacia el intestino delgado a través de un tubo conocido como conducto pancreático.
  • como glándula endocrina, secreta las hormonas insulina, glucagón, somatostatina y polipéptido pancreático, directamente en el torrente sanguíneo, que funcionan principalmente para regular los niveles de azúcar en sangre.
El jugo pancreático es un líquido transparente e incoloro, compuesto principalmente de agua. También contiene sal, bicarbonato de sodio y enzimas digestivas. Hay tres tipos principales de enzimas pancreáticas:

  • Lipasas: descomponen las grasas en ácidos grasos y colesterol.
  • Tripsina y quimotripsina : descomponen las proteínas.
  • Amilasas: descomponen los carbohidratos.
El hígado se ve de color marrón rojizo con tejidos blandos y gomosos, situados por encima del estómago y hacia la izquierda, debajo del diafragma. El hígado de una persona adulta pesa alrededor de 1,4 kg (es decir, 3,1 libras). Es un órgano accesorio necesario en el sistema digestivo humano. Realiza varias funciones que ayudan en el metabolismo, la digestión, la desintoxicación, la inmunidad, el almacenamiento de vitaminas y muchas más. El hígado filtra la sangre, que lleva nutrientes, medicamentos y también sustancias tóxicas, provenientes del tracto digestivo antes de pasarla al resto del cuerpo, mientras que los productos de desecho, incluso el alcohol, se liberan en los intestinos para ser eliminados. De esta manera, el hígado puede deshacerse de los productos de desecho de la descomposición de los medicamentos.

Los lóbulos son las pequeñas divisiones del hígado que contienen millones de células hepáticas, las principales unidades funcionales del hígado. La sangre ingresa al hígado a través de la arteria hepática que trae sangre rica en oxígeno. La sangre que proviene de los órganos digestivos ingresa al hígado a través de la vena porta trayendo los nutrientes digeridos.

Cuando se ingiere la comida, el hígado produce bilis, un líquido espeso y pegajoso de color amarillo verdoso, que contiene colesterol y ácidos con un compuesto alcalino que ayuda a descomponer la grasa. La bilis sale del hígado a través de los conductos hepáticos izquierdo y derecho y se une para formar el conducto hepático común. Este conducto luego se une al conducto cístico, conectado a la vesícula biliar, para formar el conducto biliar común que se une al duodeno en el esfínter de Oddi, un músculo en forma de anillo.

La vesícula biliar es una pequeña bolsa muscular en forma de pera que contiene bilis. Se coloca justo debajo del hígado, interconectado por conductos biliares. La bilis se libera cada vez que se ingiere la comida.

Aproximadamente la mitad de la bilis secretada entre las comidas ingresa directamente al intestino delgado a través del conducto biliar común. El resto de la bilis se desvía hacia la vesícula biliar (a través del conducto cístico) para su almacenamiento. Las sales presentes en la bilis ayudan en la digestión al producir grasas, vitaminas liposolubles y colesterol. Estos se absorben fácilmente en el intestino. Además, la bilis ayuda en la absorción de vitamina K.

La bilirrubina, un producto de desecho que se forma a partir de la hemoglobina, es el principal pigmento de la bilis y se excreta en la bilis.

Más sobre el hígado:

  • En presencia de vitamina K, el hígado produce las proteínas necesarias para la coagulación de la sangre.
  • Descompone las células viejas o gastadas.
  • El hígado ayuda en el metabolismo de las grasas, sus células producen energía. El hígado puede producir alrededor de 800 a 1000 ml de bilis por día.
  • El hígado es uno de los órganos sólidos más grandes y la glándula más grande del cuerpo humano.
  • El hígado es el único órgano que puede regenerarse (es decir, puede volver a crecer rápidamente).
  • La piel es el único órgano que es más pesado y más grande que el hígado.
  • El hierro que se libera de la hemoglobina mientras se descompone se almacena en el hígado o la médula ósea, que luego se usa para producir la próxima generación de glóbulos. También almacena cobre.
  • El hígado actúa como un depósito de glucosa en sangre, almacena glucosa como glucógeno durante las comidas para un tiempo posterior para ser utilizada por el cuerpo. Aporta azúcar cuando el cuerpo lo necesita, lo que ayuda a mantener el nivel de azúcar en sangre.
  • El hígado produce albúmina, la proteína más común en el suero sanguíneo, transporta ácidos grasos y hormonas esteroides para ayudar a mantener la presión correcta. Además, previene la fuga de vasos sanguíneos.
  • El hígado almacena cantidades importantes de vitaminas: vitaminas A, D, E, K y B12.
  • El hígado convierte una sustancia tóxica como el amoníaco en urea, una sustancia menos tóxica. La urea se libera en la sangre y luego se transporta a los riñones y se excreta fuera del cuerpo en forma de orina.
Por lo tanto, diferentes órganos del cuerpo unidos al tracto gastrointestinal ayudan en la digestión, por lo tanto, la absorción de energía y nutrientes para hacer funcionar un organismo multicelular.

Fuentes: 

  1. Collins JT, Badireddy M. Anatomy, Abdomen and Pelvis, Small Intestine. [Updated 2019 Apr 5]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459366/
  2. InformedHealth.org [Internet]. Cologne, Germany: Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2006-. How does the liver work? 2009 Sep 17 [Updated 2016 Aug 22]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279393/
  3. InformedHealth.org [Internet]. Cologne, Germany: Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2006-. How does the pancreas work? 2009 Nov 11 [Updated 2018 Sep 6]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279306/

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